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Les gribaumonts

MARDIS VINS

Dans une ambiance simple et conviviale, Nicolas Campus, sommelier reconnu, partage avec vous ses coups de cœur et sa passion du vin.

Soirées à thèmes

Autour de la découverte d’un vignoble, d’un cépage, d’un domaine… en dégustant ses vins et savourant une cuisine en harmonie avec le thème.

Les 1er mardis du mois – Les soirées débutent à 19h30

Le prix varie selon le thème – vins et repas 3 services compris

PROGRAMME 2019 : 

12 mars : L’Allemagne – 80€

Précision, droiture, pureté: ces vins sont à l’image des terroirs qui leur donnent naissance, et ces caractères sont soulignés par le perfectionnisme des vignerons allemands.

2 avril : Les cépages trans-frontaliers – 75€

Certains cépages, pour s’implanter, ne s’embarrassent pas des frontières établies par l’homme entre les pays. Leurs caractères en sont-ils influencés pour autan ? Goûtons voir…

7 mai : Sardaigne / Sicile – 80€

Discrétion pour l’une, tempérament puissant pour l’autre, leurs vins présentent-ils les mêmes caractères ? A nous d’en juger…

4 juin : Bières et vins – 75€

Oui, mesdames et messieurs, les véritables bières artisanales peuvent rivaliser en précision avec les vins pour ce qui concerne l’accord des vins et des mets. Voilà un exercice plus qu’intéressant en collaboration avec le Zythologue Antoine Malingret.

2 juillet : Le Muscat – 75€

Voilà un cépage flatteur par sa richesse aromatique et souvent apprécié en vins moelleux. Et si nous le découvrions autrement, à travers les différentes variétés et origines ?

3 septembre : Les crus du Beaujolais – 75€

Peu de régions viticoles peuvent se réjouir d’une semblable montée en qualité. Succès mérité ? Les dix crus, fleurons de la production régionale, s’aligneront sur notre banc d’essai.

1er octobre : Fromages Philippe Olivier et vins – 85€

Le grand classique des accords est une de mes spécialités préférées. Nous aurons pour cette soirée la chance d’accueillir Romain Olivier, affineur passionné du nord de la France: il commentera pour nous ses merveilleux fromages.

5 novembre : Madère, l’exception – 85€

À Madères on élabore les vins les plus originaux qui soient ! Méconnus bien qu’ils figurent parmi les plus grands vins du monde. Les cépages Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia, Terrantez offriront les plus belles découvertes.

20 novembre 2019 à partir de 19h30Soirée spéciale : « rencontre avec le vigneron » – 99€ (Prix de la soirée comprenant la dégustation des vins et le menu créé en accord). 

Nous aurons la joie de recevoir Philippe GIMEL du domaine Saint Jean du Barroux situé au pied des dentelles de Montmirail, à l’ombre du Mont Ventoux. Il faut l’écouter pour comprendre qu’il y met tout son coeur et ses tripes. Attaché à des principes dont aucun phénomène de mode ne pourra l’en détourner, Philippe GIMEL est considéré comme un extraterrestre dans sa région.

3 décembre : Vignoble méridional du Rhône – 80€

Redécouvrons, au sud de Montélimar, ces multiples appellations qui correspondent aux différents terroirs de la région, la richesse de l’encépagement le plus complexe de France.

Initiation à la dégustation

En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la culture de la vigne, l’ampélographie, les vinifications, le terroir, la technologie, la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les accords mets & vins …, tout est abordé !

Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.

Module en 4 soirées, les 3e mardis du mois – Les soirées débutent à 19h30.

Programme :

1/ La technique de dégustation du sommelier

2/ Les arômes et goûts du vin

3/ Les vignifications et la technologie

4/ Les terroirs, la culture et les cépages

Le prix du module complet : 280 euros, vins et repas 3 services compris

Dates du prochain cycle dégustation :

17 septembre – 15 octobre – 19 novembre – 10 décembre

Inscriptions indispensables, uniquement valables après paiement via :

restaurant@lesgribaumonts.be  OU  +32 65 75 04 55.

En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais vous pourrez offrir la place à la personne de votre choix.

Numéro de compte pour les réservations : BE09 0018 5378 2457

Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.

Jeunes Restaurateurs