+32 (0)65 75 04 55
Les gribaumonts

MARDIS VINS

Dans une ambiance simple et conviviale, Nicolas Campus, sommelier reconnu, partage avec vous ses coups de cœur et sa passion du vin.

Soirées à thèmes

Autour de la découverte d’un vignoble, d’un cépage, d’un domaine… en dégustant ses vins et savourant une cuisine en harmonie avec le thème.

Les 1er mardis du mois – Les soirées débutent à 19h30

Le prix varie selon le thème – vins et repas 3 services compris

Le programme des prochaines soirées à thèmes en 2018 :

6 février : Appellations ignorées, c’est mal me connaître. – 75 €

Le prestige dans le vin c’est : suivre les règles dictées par une institution ou l’art d’exprimer un terroir ? Les vraies perles se trouvent là où on ne les attend pas !

6 mars : Vins « natures », dérive ou vérité ? – 75€

Est-ce juste « tendance » ou un retour aux sources ? Moi, j’ai mon idée et je compte bien vous étonner.

8 mai : Le Portugal, quel régal ! – 80€

Plus j’explore ces terroirs et plus mes découvertes me transportent vers la précision, la pureté, la vérité. Lors de cette soirée, attendez-vous à en perdre votre… français.

5 juin : Le SAKÉ, oui, mais japonais s’il-vous-plaît ! – 85€

Car ne vous y trompez pas, cette boisson subtile n’a rien de comparable avec le saké chinois, digestif fort en alcool, produit de la distillation, mais bien de la fermentation de riz pouvant se consommer de l’apéritif au dessert comme le vin. Je vous garantis une riche première grande expérience. 

3 juillet : L’Ardèche, naissance d’un grand vignoble. – 75€

Depuis quelques années nous voyons apparaître des vignerons époustouflants maîtrisant ces terroirs sauvages et arides et signant des cuvées de grande précision. Je compte bien vous raconter leurs histoires, verre en main.

4 septembre : L’Italie, de Bologne à Bari. – 80€

Découvrons les riches régions d’Émilie-Romagne, des Marches et des Abruzzes bordant l’Adriatique par leurs vins à forte identité.

2 octobre : Le Jura, Les marnes et la tradition. – 80€

Ce choix n’est pas un hasard, depuis que j’ai découvert ces vins (les bons) je ne peux m’en défaire, et quelle meilleure saison que l’automne pour partager cette véritable passion ?

6 novembre : Domaine de la Grange des Pères, oui mais … – 120€

Cette verticale sera l’occasion (comme je l’aime…), de le mesurer à un challenger de taille. Quel sera-t-il ?

4 décembre : Mes coups de cœur 2018. – 85€

Je partagerai mes plus belles découvertes de l’année écoulée sans retenue. 

Initiation à la dégustation

En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la culture de la vigne, l’ampélographie, les vinifications, le terroir, la technologie, la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les accords mets & vins …, tout est abordé !

Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.

Module en 4 soirées, les 3e mardis du mois – Les soirées débutent à 19h30.

Programme :

1/ La technique de dégustation du sommelier

2/ Les arômes et goûts du vin

3/ Les vignifications et la technologie

4/ Les terroirs, la culture et les cépages

Le prix du module complet : 280 euros, vins et repas 3 services compris

 Cycle 13: 19 octobre, 16 novembre et 14 décembre (2017) et 25 janvier (2018).

Cycle 14: 20 février, 20 mars, 24 avril, 15 mai.

Cycle 15: 18 septembre, 16 octobre, 20 novembre, 11 décembre.

Inscriptions indispensables, uniquement valables après paiement via :

restaurant@lesgribaumonts.be  OU  +32 65 75 04 55.

En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais vous pourrez offrir la place à la personne de votre choix.

Numéro de compte pour les réservations : BE13 3700 1377 8939.

Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.