Les gribaumonts

MARDIS VINS

Dans l’ambiance simple et conviviale du restaurant
LES GRIBAUMONTS, Nicolas CAMPUS, sommelier reconnu,
partage avec vous ses coups de coeur
et sa passion du vin.

Soirées à thèmes

Autour de la découverte d’un vignoble, d’un cépage,
d’un domaine… en dégustant ses vins et savourant une cuisine
en harmonie avec le thème.
Un mardi soir par mois. Les soirées débutent à 19h30.
Le prix varie selon le thème.
Vins et repas 3 services compris.

 

Le programme des prochaines soirées à thèmes 2022-2023 : 

11 octobre 2022: Vallée de l’Agly, l’eldorado du Roussillon. – 80€

Hier snobées, ces appellations de la vallée de l’Agly ont aujourd’hui le vin en poupe. J’ai l’opportunité de vous présenter quelques pépites de domaines charismatiques de cette belle région.

8 novembre 2022: La couleur, est-elle importante dans le choix d’un vin ? – 80€

Blanc, rouge, rosé, orange, jaune, ambré, tuilé, limpide, effervescent, trouble. Pourquoi
le visuel est-il le premier critère de choix ? Et si les priorités étaient ailleurs ? Réfléchissons
ensemble à la question.

17 janvier 2023: La maturité du vin, chef d’oeuvre du temps – 85€

Pouvoir apprécier un vin à l’apogée de son évolution, n’est-ce pas le graal pour tout dégustateur
patient ? Nectar à la fleur de l’âge au programme 🙂

7 février 2023: Le chenin blanc, cépage aux multiples facettes – 80€

Ce grand cépage ligérien exprime avec une rare précision la nature du terroir dont il est
issu. Et ceci sous tous les aspects : effervescent, tranquille, sec, tendre, moelleux et
même liquoreux.

7 mars 2023: Bordeaux. Peut-on bousculer l’ordre établi ? – 85€

Le délire de quelques vignerons dépoussière cette institution viticole quelque peu démodée.
Mais être à contre-courant d’un style forgé par le tout puissant négoce est-ce acceptable
? le débat est ouvert.

4 avril 2023: Vins blancs de macération, vins orange. De quoi s’agit-il ? – 80€

Thème abandonné en 2020 pour les raisons que vous connaissez. J’ai donc eu le temps
de peaufiner la sélection et quelle sélection ? J’adore !

16 mai 2023 : Cuvées parcellaires, vérité d’un lieu. – 90€

Expression particulière d’un lieu-dit, d’une noble parcelle au caractère unique qui souvent
est le joyau d’un domaine. J’ai sélectionné quelques coups de coeur pour l’occasion.

20 juin 2023: L’élevage du vin, quelle influence a-t-il sur le vin ? – 80€

Passage obligé faisant partie de l’évolution du vin. Fût de chêne, cuve en béton, amphore
en terre cuite, le volume, la durée, … le choix est crucial pour l’oenologue. Et vous, qu’allez-
vous préférer ?

4 juillet 2023: Les vins de copains, partage et convivialité. – 80€

Le vin reste avant tout tisseur de liens. En prélude aux vacances partageons quelques vins
parfaits pour émoustiller de belles soirées d’été.

12 septembre 2023 : Complantation, quand le terroir s’impose au variétal. – 90€

Découvrons cette biodiversité viticole rare. Révélant l’essentiel du vivant là où la monoculture
antinaturelle trouve ses limites. Percevons l’apport majeur du terroir en dépassant
le cadre variétal.

Initiation à la dégustation

En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la
culture de la vigne, l’ampélographie, les vinifications, le terroir, la technologie,la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les accords mets et vins …, tout est abordé !

Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.

Il y a du changement : dorénavant ces soirées se dérouleront le jeudi soir dès 19h30.
Plus de module en 4 soirées, inscription par soirée. Celles-ci
sont, bien entendu, conduites différemment pour les amateurs désireux de participer à plusieurs initiations. Maximum 10 personnes.

 

Programme :

La technique de dégustation du sommelier.
Les arômes et goûts du vin.
Les vinifications et la technologie.
Les terroirs, la culture et les cépages.
Les accords mets et vins

Le prix de la soirée : 85 €, vins et repas 3 services compris.

 

Prochaines dates :

jeudi 26 janvier 2023; jeudi 16 février; jeudi 16 mars

Les inscriptions sont indispensables.
Elles ne seront effectives qu’après paiement via :
restaurant@lesgribaumonts.be ou +32 65 75 04 55.
En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais
vous pourriez offrir la place à la personne de votre choix.
Numéro de compte pour les réservations :

BE09 0018 5378 2457 + en communication: « Mardi vins + date + nom de réservation.

Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.

 

Jeunes Restaurateurs